Stock Keeping Units (SKU)
Pada sebagian besar perusahaan yang memproduksi barang ataupun jasa seperti restoran, setelah berhasil melakukan perhitungan pesanan pelanggan dan juga prakiraan produksi jangka pendek-menengah, para professional manajemen persediaan/ inventory perlu memperhitungkan berapa banyak produk yang ingin diproduksi oleh perusahaan serta berapa banyak bahan baku yang perlu dibeli serta kapan harus memesan atau memproduksinya.
Keputusan tersebut dapat dicapai secara efektif dengan mengetahui posisi persediaan saat ini, salah satunya dengan mengukur jumlah Stock Keeping Units (SKU) untuk memenuhi permintaan di masa depan. Posisi persediaan saat ini tersebut mencakup rencana penerimaan terjadwal, yang merupakan pesanan produksi (atau pembelian) yang telah dialokasikan tetapi belum diterima, ditambah persediaan on-hand dikurangi pesanan pelanggan yang harus dipenuhi. Posisi persediaan saat ini kemudian dapat dianalisa dengan memperkirakan permintaan dan waktu tunggu sambil menambahkan buffer atau stok pengaman untuk memenuhi kebutuhan dimasa mendatang (yaitu, hari, minggu, bulan, dan sebagainya) pengatruan persediaan tersebut biasa dikenal sebagai planned orders/ pesanan yang telah direncanakan.
Semoga bermanfaat & salam optimasi!
Get your professional certificates to boost your profile & career. Please visit www.orsi.web.id to gain more information regarding Supply Chains International Certification Programs. Thank you.